Морошка (Rubus chamaemorus L.) известна в качестве ягодного растения. Растет на сфагновых болотах на севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке. Распространена в тундре. Местами образует сплошные заросли.

На Северо-западе морошка цветет в начале июня, на каждом растении расположено по одному белому цветку. Это двудомное растение. Часто в морошниках преобладают только мужские или только женские экземпляры, поэтому бывает, что морошка есть, но ягод нет. Неурожай морошки может быть связан и с заморозками во время цветения.

Ягоды морошки в Ленинградской области начинают созревать в середине июля. Они сначала краснеют, при этом оставаясь твердыми, такие ягоды слегка кисловатые и крахмалистые в пищу их не используют. Ягоды крупные до двух сантиметров диаметром, на каждом растении по одной ягоде.

При полном же созревании ягоды морошки становятся янтарно-желтыми, полупрозрачными. Приобретают своеобразный морошковый аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Полностью созревшие ягоды морошки очень нежные, легко мнутся, давятся под собственным весом, поэтому их можно собирать только в чистую не протекающую посуду и сразу перерабатывать. Поэтому морошку обычно собирают недозревшей (когда ягоды краснеют) вместе с чашелистиками, затем помещают на дозревание в сухое темное место.

Срок сбора морошки ограничен, на Северо-западе к августу полностью созревают (собирают обычно недозревшей), через две недели после пожелтения, ягоды начинают осыпаться.

Ягода морошки похожа по строению на ягоду малины (малина, как и морошка, входит в род Rubus), но у морошки очень крупные жесткие семена, которые затрудняют ее употребление в пищу. Приходиться их все-время выплевать. Не все соковыжималки способны перерабатывать морошку из-за жестких косточек. Для отжима сока из морошки мы использовали старую советскую центрифужную соковыжималку. Сейчас такие аппараты выпускают только в Белоруссии.

Масло из косточек морошки содержит большое количество витамина E, применяют при производстве косметической продукции.

Ягоды морошки едят в свежем виде, используют для приготовления различных блюд. Свежие ягоды, хорошо добавлять в чай для придания аромата. Напитки из морошки хорошо утоляют жажду.

Морошковое варенье отличается ярко-желтым солнечным цветом и отменным вкусом. При приготовлении варенья мы слегка отвариваем морошку и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу отвариваем с сахаром.

Хорошо храниться и в моченом виде.

Замороженная морошка полностью сохраняет вкусовые свойства, используется аналогично свежей.

В Финляндии проводятся работы по введению морошки в культуру.