Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus) один из самых массовых и надежных грибов в Ленинградской области. Обильное плодоношение происходит каждый год.

Это условно съедобный гриб. То есть требует специальной обработки для удаления жгучего сока. В засоле же горькушки вкусны.

Шляпка красно-коричневая сухая, от 1-го до 20 сантиметров в диаметре (чаще до 10), у молодых грибов колокольчатая с подвернутым краем . С возрастом уплощается, а у старых грибов становится воронковидной. Характерный признак горькушки — острый бугорок в центре.

Пластинки белые у молодых грибов, у старых светло-коричневые. На пластинках видны белые капельки выступаещего млечного сока. Споры белого цвета, легко высыпаются из старых грибов.

Ножка цилиндрическая одного цвета со шляпкой, до 8 сантиметров в длину, и до 1, 5 в диаметре. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Мякоть от белого до светло-коричневого цвета, плотная, ломкая. На изломе выступают капельки белого млечного сока, который имеет горько-жгучий вкус, из-за чего гриб и получил свое название. Сок со временем цвет не меняет. Запах у мякоти слабый, смолистый.

После сбора или обработки горькушек руки надо мыть, так как чтобы прочувствовать вкус достаточно очень небольшого количества сока. Следует избегать попадания жгучего сока в глаза, на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.

Гриб условно-съедобный, я его использую для засола после предварительного вымачивания (в течение 3-х дней) и последующего отваривания, в годы неурожайные на грузди и волнушки. Хотя в соленом виде горькушки довольно вкусны.

Обычно образует микоризу с сосной и чаще всего встречается в сухих сосновых борах, где может сплошным ковром покрывать землю. Но в принципе может расти в любых местах где есть сосна, в том числе и на болотах.

Единичные горькушки попадаются с конца июня, но собирать их имеет смысл только в период массового плодоношения, которое длится с августа по середину сентября.

Съедобные грибы:



Ядовитые грибы: