мокруха еловая
еще мокрухи
у молодых грибов пластинки белые

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus), съедобный гриб, повсеместно растущий на Европейской территории России, в том числе и на Северо-западе.

С первого взгляда мокруха еловая похожа на масленок. Шляпка от 4 до 10 сантиметров диаметром, коричневая или серая, у старых грибов с черными пятнами, покрыта слизистой пленкой. У молодых грибов она выпуклая коническая, края шляпки соединены с ножкой покрывалом, которое по мере роста гриба рвется, оставаясь на ножке в виде кольца. У взрослых грибов шляпка плоская толстая. Пластинки крупные нисходящие по ножке, у молодых грибов белые, с возрастом или при повреждении темнеют.

Ножка до 8 см длиной и 2 толщиной, плотная без полости внутри, ближе к основанию желтая, выше серая, есть слизистое кольцо.

Мякоть мокрухи мягкая склизкая, сверху шляпка обильно покрыта слизистой пленкой, которую снимают перед кулинарной обработкой. Гриб съедобный, с нежной склизкой мякотью, но особого впечатления своими вкусовыми качествами на меня не произвел.

Произрастает мокруха еловая, полностью оправдывая свое название преимущественно в ельниках, так как образует микоризу с елью.

Первые мокрухи появляются с середины июля, наиболее обычны с конца августа и до морозов. Часто растут большими семьями до нескольких десятков грибов в одном месте.

Транспортировку переносит плохо, легко мнется, черные споры, высыпающиеся из зрелых мокрух могут окрасить другие грибы в черный цвет.

Съедобные грибы:



Ядовитые грибы: