Дятел любит березовый сок
сбор березового сока

Березовый сок

Весной в середине или конце апреля (зависит от погоды и места) в Ленинградской области начинается сокодвижение у берез. В это время при любом повреждении ствола или ветвей березы начинает выделяться прозрачная сладковатая жидкость — березовый сок.

Березовый сок содержит от половины до 2 процентов сахара (в основном фруктозу и глюкозу), органические кислоты, минеральные соли (особенно калий), витамины, микроэлементы. В зависимости от места и времени сбора отличается его вкус и цвет.

Первый березовый сок часто имеет коричневатый оттенок, но через несколько дней становится бесцветным.

Время начала сбора наступает тогда, когда устанавливается плюсовая температура и начинается таяние снега. Если в лесу появились первые проталины, значит, березовый сок уже пошел.

Интенсивность сокодвижения напрямую зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее идет сок (и тем быстрее прекращает идти). Заканчивается время сбора тогда, когда на березах начинают распускаться молодые листочки.

Продлить короткий период заготовки, можно начиная сбор сок с берез, растущих на открытых местах, прогреваемых лучами солнца. А заканчивая его в тенистых лесах или на северных склонах.

Сезон сокодвижения у березы длится не больше месяца, а в теплую весну меньше.

Чем меньше рана, тем меньше ущерб дереву. Поэтому нельзя делать зарубки топором или ножом.

Чем толще береза, тем больше сока она сможет дать, и тем меньше вред будет нанесен ей. Толщина ствола на уровне груди должна быть не меньше 20 см.

Наиболее эффективно и с наименьшим ущербом для дерева собирать сок при помощи дрели и трубки, которая вставляется в просверленное отверстие.

Дрелью с 10 мм сверлом, немного направляя его вверх (чтобы сок не застаивался в полости), делают отверстие с теневой стороны на глубину несколько см. Потом вставляют туда трубку, которая должна вставать плотно, так чтобы сок не протекал по стенкам.

По трубке сок стекает в посуду, которая должна быть закрыта от попадания мусора и насекомых.

После прекращения сбора, трубку вынимают. Замазывать ранку не надо, при небольшом размере повреждение быстро зарастет.

С одного и того же дерева сок можно собирать много лет.

Есть и другие способы сбора, например, спиливая сучок и вешая на него ведро, так чтобы сок из спила попадал в ведро.

На лесоповалах сок собирают с березовых пеньков (если березы спилили осенью или зимой), в пне выдалбливается чаша, в которую стекает сок. Этот способ возможен только как побочный на существующих лесозаготовках.

Березовый сок нельзя долго хранить, он начинает бродить. Из него можно готовить березовый квас и даже вино. В холодильнике он может стоять несколько суток, в тепле не больше суток.

Стерилизовать его кипячением нельзя, в результате химической реакции сок темнеет и появляется привкус жженого сахара.

Поэтому сок обычно пьют в сезон сбора. При желании сохранить, можно его заморозить.

Финская компания разработала технологию хранения, которая позволяет без добавления консервантов, хранить сок в бутылках несколько лет.